爱心大事记

发布日期:2012-05-26 14:09:48 | 0 次浏览

   北京成龙慈善基金会成立至今,本着“让大哥的梦,和大家的爱,通过我们得以实现”为运作宗旨,并遵循成龙大哥的“工作成本不要用其他捐款人的钱,只可以用我的钱”的指示,团结和服务热心慈善的成龙的好朋友们以及匿名的人士们;参与了几次国内外的赈灾行动,支出赈灾款约1000万元(不含大量物资及成 龙其它个人捐款);向品牌项目提供资金约2500万。

   2008年:因为自然灾害的发生,成龙先生在2008年10月和奥组委一起给绵阳江油和广元剑阁地震灾区送欢乐,捐赠4016床棉被、1700套MP3和 300张成龙奥运专辑,成龙先生亲赴北川中学和武都幼儿园考察援建内容。09年8月因为台湾莫拉克台风的影响,成龙亲赴高雄举办送暖会,为受灾孤寡老人捐 款1000万元台币。2010年1月成龙先生亲赴海地赈灾,抚恤维和警察并委托维和部队运送物资合计500万。同年4月玉树地震,成龙先生和基金会迅速包 机前往玉树赈灾,救治伤病儿童1031名。同年8月基金会前往舟曲,向舟曲县卫生局捐赠100万人民币和5000套消毒品。

   2008年:电影人慈善专项基金成立后,国际著名影星两次向本基金会“救灾储备专项基金”捐款,其它著名电影圈人士先后也向本基金会“电影人慈善专项基金”捐款。善款用于救灾项目的使用。

   2009年9月:独立设计的“贫困儿童大病救治”项目,得到BAZAAR 明星慈善夜的青睐,拍卖所得全部捐赠本基金会,贫困儿童大病救治项目是响应总理号召而成立的专项基金,首批资金由参与芭莎慈善夜的人士捐赠,所筹集的善款 全部用于贫困家庭患儿的住院和手术费用。2010年通过严格的审批手续,已挽救3000多孩子的生命和劳动能力。GDP最低梯队省份的病童家长目前已可以 通过青海、甘肃、新疆、云南、宁夏、贵州等地的政协系统,申请手术押金。截止目前,通过民间合作的形式,由各省政协系统义务工作,协调卫生、民政、教育等 政府机构,救治面临手术的大病贫困儿童,合作资金已支出2000万。

   2010年4月:独立设计的“捐建最后一公里”项目,得到成龙生日会所有来宾的认可,捐款全部用于云、贵大旱偏远农村的赈灾和基础设施建设。捐建最后一公 里是以2009年底西南重旱为起点,为受灾最严重最偏远的地区提供救助,利用募集的资金和物资,通过志愿者车队,深入最后一公里,以工程预算的一半资金, 协助农村集体组织,维护和整修基础设施,让村民通过基础设施援建得到帮助。同年4月份西南抗旱实行最后一公里项目已经支出近400万元。

   2010年12月:独立设计的“校园安全教师培训”项目,得到对外友协荣强慈善基金的认可,捐款用于联合教育部、学校安全委员会、公安大学等单位,开展与 国际水平接轨的学校安全指挥组训练。校园安全教师培训项目成立至今,一直秉承着帮助教育部募集资金,让所有贫困地区的中小学成立安全指挥组,组织起预案和 演习的导师,向教师普及组织和保护学生的技巧,避免并将灾难造成的损失减至最小。截止目前,北京成龙慈善基金会已经向全国捐赠工具箱1万多套、并拍摄了教 学片,为支持北川永昌中学校园安全演习以及设施完善捐赠100万元。

   截止2011年8月 北京成龙慈善基金会在册志愿者已达数千人。2010年大量志愿者参与“捐建最后一公里”的捐助考察、筹集运送物资等工作。2011年4月30日 北京成龙慈善基金会志愿者参与“不能没有你-关爱外来务工人员大型公益演出”。同年5月北京成龙慈善基金会承办的onedaylife项目正式启动以来, 国内外大量志愿者纷纷参与进来,共同参与推广健康、环保、公益的理念。同年6月1日 北京成龙慈善基金会志愿者与成龙中国公司的艺人一起在意大利农场同太阳村服刑人员子女欢度六一。

    2011年9月4日onedaylife一天影响地球启动仪式 onedaylife一天影响地球启动仪式在冠坤会客厅举行

   2011年9月29日成龙大哥请盲人看电影由成龙大哥出资邀请100位盲人观看电影《辛亥革命》

   2011年3月北京成龙慈善基金会向云南盈江老人福利院捐赠10万美元。国际著名品牌COACH的创意环保袋在全球举行拍卖。上海电影道具艺术原型展举行拍卖。

《红秀》杂志参加纽约时装节的获奖作品举行拍卖。以上三类拍卖均将所得善款全部捐赠本基金会,用于慈善事业的使用。

2011年北京成龙慈善基金会获得北京市民政局4A 认证。

2011年7月还被《小康》杂志评选为中国最有诚信的慈善机构第四名(非公募基金会第一名)

2011年度,经过各省(区、市)妇联、中国儿童少年基金会推荐,评审委员会评选和社会评议,北京成龙慈善基金会成龙会长获得“中国儿童慈善30年感动人物”称号。

  2012年2月5日,龙基会在秘书处举行“在京务工人员贫困子女大病救治慈善合作签约仪式”。计划首批按预算安排人民币500万元善款,向外省籍来京务工的特困家庭子女提供住院手术救治的捐助。在签约仪式上,有北新建材、北京市温暖基金会、北京环卫集团、北京秦龙市政工程有限公司、北京工友之家、北京新利学校及北京中视光昊文化交流中心等等涉及与外来务工人员及农民工子女群体接触面广、代表性强的企业和单位与龙基会签订了《慈善救治合约》。

2012年3--7月,龙基会相继与有关机构和部门分别签订了《慈善救治合约》:向政协云南省委提供捐款300万元、向九三学社海南省委提供捐款200万元、向共青团甘肃省委提供捐款200万元、向共青团湖南省长沙市委提供捐款200万元、向共青团陕西省宜君县委提供捐款100万元、向海南省保亭县卫生局提供捐款100万元、向甘肃省定西市青年爱心资助协会提供捐款50万元、向政协甘肃省榆中县委提供捐款10万元用于贫困家庭子女大病救治。同时,还与共青团重庆市、湖北省、贵州省、陕西省、甘肃省等驻京团工委分别签订《慈善救治合约》。

2012年4月8日,龙基会为甘肃迭部县多儿乡力傲村遭受重大火灾,捐赠63万元人民币善款,帮助灾民重建家园,解决供水、道路交通、农电线路建设。

2012年6月2日,本会领导出席在北京人民大会堂隆重举行的“2012(第五届)中国环境与健康宣传周”启动仪式。中国环境与健康宣传周活动领导小组颁发决定,授于北京成龙慈善基金会“第四届中国环境与健康宣传周突出贡献奖”。成龙会长在启动仪式上致辞,同时宣布由本会发起的“善·行”传递和“微电影计划”公益项目正式启动。

2012年6月6日,本会组织发起“龙子心”岷县赈灾行,基金会主要领导全部亲自奔赴灾区现场,为灾区学生捐赠50万元医疗救助款、1500个“龙子心”爱心书包、1000箱水、10套校园安全应急箱和大量衣物等救灾物资。同时,还为山洪冲毁最严重的申都乡瓦结小学捐建一所“龙子心”爱心小学。 
 
2012风尚权力榜于8月23日在北京工人体育馆举行颁奖盛典,倍受关注的“风尚公益奖”最终揭晓:北京成龙慈善基金会与壹基金、嫣然天使基金、地球熄灯一小时、绿色出行、免费午餐等公益慈善组织同时获奖。 

2012年10月9日,成龙会长亲自率队赴彝良县“9.07”地震灾区开展慰问活动,给受灾群众送温暖。本次捐赠包括少儿医疗救助款50万元、村落公共设施重建款140万元,以及组合板房教室、书包和校园安全应急箱等物资,鼓励灾民自强不息,合力重建美好家园。

2012年10月10日,党群秘书长带领志愿者“新七小福”成员赴巧家县,看望和回访通过手术治疗,已恢复健康的先天性心脏病儿童。

2012年10月29日,党群秘书长携捐款人回访已获得设施援助的泰国孤儿院。同日,“新七小福”作为爱心志愿者,携着基金会的祝福,前往解放军总医院第一附属医院(原304医院),探望住院患儿。

2012年度,本会共接收捐款委托1220万元,支出善款总额2305万元;资助贫困家庭及受灾群众20684人次。其中:支出“贫困儿童大病救治”善款1884万元,占总额的81.7%;支出“捐建最后一公里” 善款334万元,占总额的14.5 %;支出“校园安全教师培训” 善款87万元,占总额的3.8 %。

2013年1月3日,成龙会长亲自率领基金会部分理、监事成员和全体员工,踏着严寒冰雪、冒着零下17度的低温,从北京长途驱车奔赴河北省宣化县王家湾乡慰问村民,并将价值300万元人民币的衣物、食品、药品等物资发放到村民手中。 并捐款40万建成235米深的抗旱机井一口。  。

2013年4月1日起,本会将良性实施三年多的 “贫困儿童大病救治” 品牌慈善项目,更名升级为“贫困家庭灾难性儿童重症救治”。新升级的项目率先与北京地区9家重点医院确定了全新和高效的慈善医疗合作,至6月底,已相继受理各类重症患儿21名,向相关医院拨付医疗善款228.8万元。

2013年4月14日,本会党群秘书长出席 “北京里程42‘爱心守护’大型公益活动”,并在活动现场为智障及自闭症患者开展爱心资助的捐款人颁发了成龙会长签名的感谢状。

2013年4月 24日, 本会接受广东省深圳市康美药业股份有限公司委托,紧急向四川省雅安地震灾区捐赠价值100万元的医药品及保健饮品。

2013年5月26日,本会联合北新建材,为支援四川雅安地震灾区隆重举行“援建雅安老人安置院”首批组合房发车仪式。成龙会长出席仪式并讲话,首批运送援建雅安老人安置院的组合房价值达 万余。

2013年6月 17日,本会“贫困家庭灾难性重症儿童救治”项目正式与四川省政协签约合作,确定向省政协首批捐赠善款200万元,用于该省辖区内贫困重症儿童的医疗救治。

2013年4月1日起,本会将良性实施三年多的品牌慈善项目——“贫困儿童大病救治”,更名升级为“贫困家庭灾难性儿童重症救治”,并率先与北京市相关重点医院(儿科类)确定了全新和高效的慈善医疗合作,让来京求医的贫困家庭重症患儿,可享受善款资助的直通车。

2013年4月 24日,本会接受广东省深圳市康美药业股份有限公司委托,紧急向四川省雅安市地震灾区捐赠价值100万元的医药品及保健饮品。

2013年6月 17日,本会“贫困家庭灾难性重症儿童救治”项目正式与四川省政协签约合作,并在蓉举行签约启动仪式。本会秘书长党群同四川省政协副主席赵振铣签署合作协议。基金会为该项目在四川实施,确定向省政协首批捐赠善款200万元,用于四川省辖区内贫困家庭灾难性重症儿童救治。

2013年9月8日,由北京成龙慈善基金会联合北新建材、耀莱会展、心系天下手机、滇虹药业、艺融拍卖和成都相关企业等多家捐赠者,共同为四川省雅安市地震灾区援建的“天全县天民和源老人院”正式交付使用。为当地营造了可容纳108名因灾害导致无家可归的孤寡老人和残疾老人居住的安全、美观、舒适、便利的新住宅。

Tag: 爱心 大事记