用公益方式让中国功夫融入大众生活

发布日期:2016-01-25 11:40:56 | 0 次浏览

为了更好地传播中国的功夫文化,北京成龙慈善基金会联合中国青年报社共同主办了 2015 年“成龙杯”全 国高校中国功夫模仿大赛。为了能够丰富大赛内容,让更多大学生参与其中,大赛的参与形式和比赛内容 都别具一格。大学生功夫爱好者可通过录制功夫模仿视频或自主创作功夫创意视频、参与功夫知识问答、 提交功夫支教报告等途径参与活动。

 \

(摄影:尤婷婷)

 

“成龙啊?我知道,他的电影我很喜欢,你们今天能过来实在太好了,希望 你们以后常来,熊村欢迎你们”面对前来支教的广西师范大学绿苗公益团队, 桂林灵川县大圩镇熊村的熊水成这样说道。

2015 12 5 号,广西师范大学的学生们来到熊村圩小学,为这里的孩子 们带来了一堂别样的支教课——“功夫支教”。这个创意,是支教团队参加“成 龙杯”全国高校中国功夫模仿大赛的参赛项目。在大赛中,他们需要撰写支 教计划,就近实施,并提交支教报告,参与网络评选。

2015 年“成龙杯”全国高校中国功夫模仿大赛于今年 10 20 日在北京启动。 据主办方之一,中国青年报社相关负责人介绍,中国功夫是中华文化不可或 缺的组成部分,也是我国的“金名片”之一,很好地代表了中国人的气质和 精神。但由于中国功夫的专业性强,参与门槛较高,功夫文化的社会价值受 到了较大限制,没有得到充分发挥。为了更好地传播中国的功夫文化,北京 成龙慈善基金会联合中国青年报社共同主办了这次大赛。为了能够丰富大赛 内容,让更多大学生参与其中,大赛的参与形式和比赛内容都别具一格。大 学生功夫爱好者可通过录制功夫模仿视频或自主创作功夫创意视频、参与功 夫知识问答、提交功夫支教报告等途径参与活动。

大赛以功夫公益活动为载体,希望通过传播中国功夫文化,让功夫融入大众 生活,弘扬互帮互助的功夫精神,重塑社会关系和和平国际形象。参与大赛 的广西师范大学学生苏思语坦言:“在功夫支教的时候,看到这里的孩子这 么开心的打着拳,心里有点不是滋味,我们在这方面的工作做得太少了,希 望未来每个孩子都能够习武,让中国功夫创造更大的社会价值,实现中国功 夫文化的复兴。”

\

 

(摄影:蔡淑敏)

\

 

(摄影:陈精)

“孩子们都很认真地在学拳法,脸上满是笑容,原来武术的魅力是那么大。 他们小小的身躯蕴含着巨大的能量,希望将来每个孩子都能实现他们的功夫梦,中国传统功夫文化有一天会在他们身上得到发展和继承!” 广西师范大学绿苗公益团队的同学们被孩子们的认真深深感动, 他们的一招一式虽显稚嫩,但脸上却流露着一丝不苟的表情。 苏思语说:“真的很高兴参加这次大赛,让我们有机会把功夫 文化传播给这些孩子们。”

桂林理工大学武术协会也发起了为期两周,共 4 次的以“扬尚 武之风,习强身之道”为主题的武术支教活动。协会成员感叹道: “学校的孩子们都很活泼可爱,认真学习‘五步拳’的样子和 快速学习的能力让我们十分惊喜。” 李明目在支教之后表示, 每个孩子都是最闪亮的星,最干净的白纸,他们对中国传统功 夫十分感兴趣,他们认真练习一招一式的样子构成了这次支教 活动最美好的记忆。

这是桂林理工大学武术协会举办的第一次支教活动,但在协会 负责人卢嘉奇看来这只是一个开始,以后还会经常进行类似的 功夫支教活动。“我希望通过这样的功夫支教活动能让更多的 人了解我们的传统功夫文化,我也相信,如果每个孩子从小就能接触一些有关传统功夫的文化熏陶,中国的传统功夫文化才 会越来越普遍化,才能得到进一步的发展。”

北京成龙慈善基金会的安娜老师也认为:“每个中国人心里都 有一个功夫梦,作为中国功夫文化的代表,成龙先生希望通过 全国高校大学生把中国功夫的美传递给年轻人,让中国功夫发 挥更大的社会价值,实现中国功夫文化的复兴。”

此次大赛由青云网、优酷网、“善行 +”网承办,并得到中国 光华科技基金会的公益支持。据统计,功夫模仿大赛自启动以来, 吸引了全国 60 多所院校的上万名学生参与,受到了大学生功夫 爱好者的广泛关注。12 11 日至 22 日,专家评审委员对功夫 视频和功夫支教报告进行了评审,评选出了 10 个优秀功夫视频 和 10 名功夫支教者,除了获得极具含金量的 2015 年“成龙杯” 全国高校中国功夫模仿大赛奖杯,未来他们将会参加成龙粉丝 会及成家班功夫特训营,并与成龙先生一起走进社区、敬老院、 孤儿院开展中国功夫公益活动。  

 

 

Tag: