四十载风雨同心 龙情共武

2017-06-23

 

  40年前,5位志趣相投的龙虎武师组成了一个小团体,领头人正是后来叱咤华语影坛的传奇人物——成龙,所以这个小团体起名“成家班”。40年后,成家班已经发展了八代弟子,成家班这个名字,也已成为香港特技专业人员中最出类拔萃的一群。成龙动容:所有的荣誉都属于成家班的兄弟


40年前,5位志趣相投的龙虎武师组成了一个小团体,领头人正是后来叱咤华语影坛的传奇人物——成龙,所以这个小团体起名“成家班”。40年后,成家班已经发展了八代弟子,成家班这个名字,也已成为香港特技专业人员中最出类拔萃的一群。2017年6月20日下午,成家班在新落成的成龙艺术中心成家班国际训练基地举行了盛大的纪念活动,曾志伟来了,唐季礼来了,元彪来了,最重要的是,八代成家班的71名兄弟、弟子都从四面八方赶来了……


每一个画面都是经历,每一个人都是兄弟

 在华语影坛,成龙是个传奇,他的动作影片,让世界都认识了中国功夫。然而即使获得奥斯开终身成就奖,成龙依然说,他只是被推上了前台,这个成就属于所有成家班的兄弟。昨天的纪念活动搞得隆重却让人充满了感动,纪念活动以功夫表演开场,一段关于“成家班”的纪录片看得人热泪盈眶。事实上,“龙虎武师”“武行”“替身”“动作指导”都是这群特技艺术家的代称,他们的出现预示着惊心动魄,更预示着精彩纷呈。然而背后却是他们辛苦的付出,流汗流血也流泪,深深的感受到他们都是用命在拼。短短十分钟成家班的纪录片,记录了成家班走过的40年坎坷也精彩的岁月。


70余名弟子全部到来,感慨感动也感触

 当天的活动,是纪念成家班成立40周年,难能可贵的是,成家班八代76名弟子,来了71位,而没能来到现场的5位,是因为他们已经永远地离开了他们的兄弟,离开了他们热爱的特技表演,离开了喜欢他们的观众。活动现场,艺术家用沙画的形式记录下他们的影像,更记录下了他们的名字。此情此景,令人动容,成龙大哥也是五味杂陈:“今天的活动让我感慨、感动也充满了感触。作为武行替身,我们是靠玩命谋生的。以前,我们从来不想让家人知道我们的艰苦,怕他们替我们担心,今天很多家属也来到了现场,看到了纪录片,了解了我们这份工作的危险和付出。其实我很骄傲,因为40年了,我们这些武行依然这么敬业。说实话,每一次做危险动作之前,我们也想过退缩,摄影机打开之前,我们也在想要不要往下跳。但只要摄影机开机,我们还是会往下跳,断手断脚以后再说。”



成龙说,为了这次纪念活动,他们团队筹备了一年时间之久,是纪念也是回忆,很多弟子已经是很多剧组不可或缺的武术指导,但为了今天的活动,都特意赶来了。“我为我成家班的兄弟而骄傲,我们也有过风风雨雨,甚至有过短暂的结束,无论他们做错什么,都是我一个人的错,谁让我是带头人呢。有人问,是不是觉得现在的弟子不如过去的敬业,我想说成家班的弟子一如既往地敬业,否则他进入不了成家班。进成家班第一条就是人品,功夫不行可以练,但学功夫之前要先做人。”


成龙还透露,他筹备和倡议了二十年的的中国特技人协会即将成立,他还有个梦想,就是能在中国成立世界特技人联盟:“我还准备捐出100万,作为成家班保险基金,过去我们这代特技人都是在拼命,现在科技发展了,希望他们以保护自己为前提。希望成家班的弟子,能为电影事业再做出自己的贡献。”


生命做赌注,留下英雄故事


成家班起源于《龙虎武师》。《龙虎武师》是1960年代香港电影幕后世界的一个特殊族群,他们为玩命而存在。演员会演戏,却未必会打斗,电影公司更不可能让如珍宝一般的演员玩命演出,功夫好的人便进入电影制作的世界里,《龙虎武师》(武师)应运而生,他们是一群专门代替演员演出危险与动作戏的玩命专家。


成家班是武行里的“飞虎队”,从1976年成立至今,堂堂迈入第四十年,从创始五人,成长到现在近七十人的规模。能进成家班的,都是行内的顶尖好手,不少成员曾参加过奥运的武术、体操国家代表队,早年在香港有武行里的“飞虎队”之称,别人不敢做,做不到的,就由成家班出马。


 凭着“大家都不敢,我敢!”“大家都不能,我能!”的勇气,成龙大哥很快成为高阶武行。他也牢记当年武术指导语重心长的话,“如果你们有朝一日能当上导演,若有任何一个动作,是自己不能或者不愿去做,千万别要求工作人员做!1976年,成龙大哥开始当武术指导,知道这行若想做好,必须要有自己的班底,便开始网罗人才。大哥带着这班兄弟靠着一部又一部电影以及满身伤痕瘀青,逐渐打出了一片天,他很快变成大明星,成家班也成为武行中的明星团队,能加入成家班是一种荣誉,能换上写着“龙“字的服装,成为成家班的一员,更是许多年轻孩子的梦想。就这样“摔一百次,摔出了成家班”。


在成家班的世界里,简单来说,就是要求四个字“心无杂念”,在任何工作上都专心投入,因为用心,所以在乎每一次的表现,更追求每一次的完美。《警察故事》的主题曲《生命做赌注,留下英雄故事》,也就是成家班的精神。在成家班里,地位最高的师兄可没机会在后面翘脚扮大爷,地位越高,越要接下困难度高的挑战,而且绝不推诿!


对成家班来说,电影不仅是他们养家活口的技术,也是他们心中的梦。赚钱养家,是他们向前冲的动力;平安回家,也是他们最大的心愿。只是杀青的那一刻,心里还是免不了有种特殊的惆怅寂寞,因为成家班,也是他们的另一个家了。


大哥对成家班说的话:

 四十年他们跟我出生入死,断手断脚,一早五六点就进医院,这些都没人知道。今天就算我拿了奥斯卡终身成就奖,这奥斯卡是跟他们分享的,到今天我们可以在世界闯出名堂,由一个成家班现在变成七组人,而且看着一个一个老去,自己也老去,看着一班一班的成长,看着这边起来,谢谢你们,谢谢,谢谢。好久没见了兄弟们,有个机会跟大家一起,真的,走的走掉了,在一起的日子是越来越少了,多一天是一天,谢谢你们陪我这么多年,谢谢你们,谢谢成家班。四十年真的不容易,我很多东西都可以不要,我公司也解散过,唯一是成家班,由头到尾坚持下来了,中间非常的困难去经营下去,而且到了今天,已经第八代,已经是四十年真的很不容易。希望成家班,没有了成龙以后,以后也是个班,继续为我们中国的武术电影,发光发热。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务