西藏高原送光明

2017-08-17

2017810日一大早,当雪域高原上升起第一缕朝霞,西藏自治区藏医院的楼里每个人都忙碌着,一行接机人员赶到西藏贡嘎机场,焦急的等待着一个人的到来,他就是成龙大哥。几个小时以后。“拉萨公益行”捐赠仪式及培训班启动会正式开始,许多白内障患者,将在各方的帮助下重见光明,而此次活动,成龙大哥不远万里、不辞辛劳、不惧高原反应亲临现场,他的勇气和情怀感染了现场所有人龙基会的成员更是在捐赠中收获了能让藏区眼疾患者复明的喜悦与感动。



藏医院为迎接成龙先生举行了藏式欢迎仪式

       成龙先生与众人挥手致意


810日中午12时许,成龙大哥到达活动地点——拉萨西藏自治区藏医院。他身着荧光绿马甲、头戴爵士帽出现在楼下,受到了当地藏医院迎接团队的热情接待,同时,迎接团队向成龙大哥送上了象征吉祥的食物——切玛、青稞酒,还为成龙大哥献上白色的哈达,成龙大哥非常尊重当地礼节,用真诚的微笑对待身边的每一个人。

 

也许许多人不会知道,就在前一天,成龙大哥刚刚从美国飞回北京。而捐赠仪式当天,成龙大哥拍戏一直到凌晨两点,还没顾得上休息,六点半他就从北京乘坐飞机来到拉萨。此时拉萨的天空下起了蒙蒙细雨。然而风雨交加的天气和颠簸的路途无法阻止成龙大哥做慈善的脚步,成龙大哥在地方政府和各单位领导的陪同下,乘坐一辆大巴车风尘仆仆赶往当地眼科最权威的西藏自治区藏医院。



成龙先生


在充满了浓浓藏香气息的贵宾室,成龙大哥进行了短暂的休整。由于连夜拍戏,他整个人显得非常疲惫,却依然面带笑容,温和慈祥的与身边的人交谈。由于现场有许多志愿者都是他的忠实粉丝,成龙大哥在《成龙:收藏人生》这部中国大陆唯一授权的关于他个人成长经历及详细描写其兴趣雅好的传记类作品中签名,作为礼物回馈给喜欢和支持他的志愿者。与以往不同的是,由于地处高原,成龙大哥也出现了高原反应,很多人建议大哥多休息。可他坚持一边吸氧一边签字,只为保证活动的顺利进行,在场的人看到无不动容,为他的精神所折服。



成龙先生在仪式上致辞


短暂休息过后,捐赠仪式正式开始。成龙大哥进入会议现场并签到后,他用藏语“扎西德勒”向现场人群打招呼,使得全场热情高涨,欢呼声不断。之后他坐在主席台上,他的旁边就是北京成龙慈善基金会代表副理事长、秘书长姜滨先生,两人交流着此次活动龙基会捐赠的情况。


成龙基金会副秘书长李海燕女士带领工作人员进行活动前期准备工作


副秘书长李海燕女士带领一行龙基会小分队早在几天前就到达拉萨,安排和布置活动前期的各项准备工作,一前一后,每个龙基会的成员都怀着一颗热情的心投入到慈善事业中去。



成龙先生代表北京成龙慈善基金会向北京同仁张晓楼眼科公益基金会理事长韩小茜捐赠200万元

仪式现场


出席领导致辞之后,开始举行捐赠仪式。作为北京成龙基金会的会长,成龙向与龙基会共同发起此次“拉萨公益行”活动的同仁张晓楼基金会捐赠了200万元,用于扶持西藏眼科医疗事业的发展,北京同仁张晓楼眼科公益基金会理事长韩小茜代表张晓楼基金会聘任成龙为该基金会形象代言人。双方的这次合作,不仅使资金和技术紧密结合,让未来的慈善事业获得进一步发展,更让那些眼疾患者的藏族同胞们告别黑暗的世界,重获自由的人生,这无疑会造福更多眼病患者。现场还有个激动人心的环节,成龙大哥将亲自为白内障患者揭下眼上的纱布,这个举动凝聚着龙基会与万千爱心人士对病患最真挚的关爱。纱布揭下的那一刻,看到患者重见光明,成龙大哥及每个龙基会的成员都发自内心的为他们祝福。


成龙先生为眼部手术患者揭纱布


两基金会工作人员合影


谈起自己参与此次慈善活动的原因,成龙大哥这样说道:“我做公益,是因为曾经受到过很多人的帮助。只要我有能力我就会去帮助更多的人。我也记不得这是第几次西藏之行,但我每次来都要做些慈善。希望我们的基金会,能够通过给予患者个人的光明,带给他们整个家庭的温暖,希望不久的将来我也能为更多的人服务。”而同时,成龙大哥还向现场的眼科医生带去了自己的问候:“我要代替所有受你们恩惠的病人,谢谢你们这些伟大的医生。是你们为患者们带去了光明”


眼科手术进行中


此次活动并不仅仅是一次捐赠活动,更是集培训、指导于一体的综合性慈善活动。来自北京同仁医院的眼科专家将莅临现场,对西藏自治区的基层临床医务工作者进行眼科专题培训,200万元的捐赠还用于推广先进的医学技术,目的就是让偏远地区的眼科事业获得长足发展。


成龙先生参观藏史馆

成龙先生参观藏史馆并与成龙慈善基金会志愿者及工作人员合影


捐赠仪式及培训班启动会结束后,成龙在相关领导陪同下参观了西藏自治区藏医院的藏史馆。跟志愿者合过影,在众人依依不舍的目送中,成龙大哥离开了藏医院,踏上了回京的路途


天边,细雨已停,透过稀薄的空气,和煦的阳光照耀在雪域高原和布达拉宫散发出金子般的光芒。相信不久的将来,西藏——这个离太阳最近的地方的旖旎风光,将会在越来越多康复的病患眼中呈现出它最美的本色,而这片圣洁的土地上也承载着龙基会满满的善意和成龙大哥的一片温情。当黑暗的人生被打破,光明就不再遥不可及。

上一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务