慈善路漫且长,行将不遗余力 ——北京成龙慈善基金会爱心系列活动记

2017-11-21


        北国纷飞雪,南国青山绿。隆冬对于坐落于西南边陲的小县城保山市来说,少了凄风凛冽的寒冷,更多的是如春般脉脉温情。而这温情伴随着北京成龙慈善基金会的到来,更是为当地贫困家庭重症儿童增添了一份暖意。这份暖意,也彰显出了龙基会慈善路漫且长,行将不遗余力的坚定决心。

        11月19日上午,彩云之南晴空万里、阳光明媚,云朵彷如山谷开放的雪莲点缀着明朗的蓝天,碧波荡漾的湖面与巍峨延绵的高山相辉映。龙基会“贫困家庭重症儿童救治——云南先天性心脏病救治项目”小分队在这一片祥和瑞丽的景色中赶赴隆阳区杨柳乡茶花小学,为那里的孩子们送温暖献爱心。

        隆阳区位于保山市,是云南省西部的一个边疆少数民族聚居地区,在保山市,每年有3.2万婴儿出生,但因为贫穷,所以很多家庭无力对患有先天性心脏病的孩子进行及时有效的治疗。当地政府和社会各界人士对此十分重视,龙基会更是不遗余力对这些孩子们展开救助。自2011年以来,龙基会就在云南省内广泛开展救治工作,救治患儿达300多人,挽救了许多家庭和孩子,让他们重获新生。龙基会此次到来,依旧秉承着初心,在习主席“精准扶贫、精准脱贫、坚决打赢脱贫攻坚战”的号召下,为云南省地区脱贫提供助力,为隆阳人民播撒下爱的暖阳!

        九曲十八弯的崎岖山路和坑洼不平的公路让小分队一行人在颠簸中蹒跚前行,有些人因为长时间颠簸身体出现了明显的不适,可这绝不能阻挡龙基会成员做慈善的脚步!上午十点左右,一行人终于抵达了此次活动的目的地。与龙基会成员一同前往目的地的昆明同仁医院医务人员利用随身携带的超声波仪器,分别为进行过手术治疗和从未有过心脏体检的孩子们进行细致的复查和普查,以确保孩子们能健康成长。

        之后,在杨柳乡茶花小学的操场上,举行了捐赠仪式。现场气氛热烈,当地老百姓盛装打扮,对龙基会和昆明同仁医院医务人员的到了表示诚挚的欢迎。捐赠仪式上,区政协领导、收助乡镇代表、受救助儿童代表、龙基会副秘书长李海燕女士、昆明同仁医院院长段志聪等都做了发言。受救助儿童代表蒙菊丽小朋友对龙基会的捐助心怀感激,而她的发言也代表着许多被龙基会帮助过的先心心脏病儿童的心声。孩子用真挚的话语告诉大家:自己将牢记住这份温暖,并把这份爱心的火焰传递下去,未来造福更多的人。昆明同仁医院的段院长表示未来医院一定要做到全方位筛查,确保全区全部中小学生都能得到此次医疗覆盖,让每一位患儿都能得到良好的救治。龙基会副秘书长李海燕女士坚定的说道:多年来成龙大哥一直坚持在云南地区开展公益慈善工作,他本人曾多次亲赴云南做公益做慈善,与云南人民建立了深厚的情谊。 北京成龙基金会自成立以来,一直本着成龙大哥的慈善梦想,用爱心、善心和公益心,传递温暖。致力于帮扶弱势群体,将其视为民生的有效彰显,民风的有力感染,和谐的强力推进。龙基会在各级领导及社会各界的关怀、支持下得以持之以恒的开展慈善活动,为弘扬慈善文化尽绵薄之力。

        慈善之行,不仅要消除患儿的疾病,更要让这个地区的孩子们获得精神上的慰藉。龙基会此行为当地孩子们带来了十分精美的文体用品,只为给儿童们一个更加美好的童年。印着龙字的文具,带着“龙基会”印记的书包、篮球,都让天真无邪的孩子们耳目一新。在捐赠的物资中,有一把直尺凸显出了它的独一无二。直尺的中央是人工手作剪裁的绝版胶片,而那胶片上的影像,正是成龙大哥的经典电影作品《大兵小将》的桥段,别出心裁的设计背后无不流露着成龙大哥的慈善梦想。龙基会还为村民分发粮油食品,领到慰问品的村民开心不已。

        为了纪念此次活动,学校和当地政协特意举行了牌匾赠送仪式。政协领导将一幅写有“施惠无念,受恩莫忘”的书法作品赠给了龙基会,希望未来政府能够同龙基会一起,为这片广袤的土地奉献更多的爱心。而李海燕副秘书长也代表龙基会,向云南省政协捐款五十万元,用于“云南贫困家庭重症儿童救治——云南先天性心脏病救治项目”。全校师生和患儿家长们用热烈的掌声和真诚的笑容,向龙基会表达着她们的谢意。

        学校为了表示感谢,还精心准备了一场联欢会。由于当地居住着彝族、僳僳族等少数民族,因此带有强烈民族特色的歌舞被自然而然地搬上了舞台。瓦房乡彝族舞蹈“擦大钵”、杨柳乡僳僳族的四声部合唱,以及杨柳中心学校和茶花小学的民族舞蹈给观众留下了深刻的印象。穿着盛装的少数民族女孩用她们如花的笑靥和婀娜的舞姿,拭去了龙基会成员的疲惫,让这温暖的冬日显得十分明媚与灿烂。最后,在学校师生和各位来宾共同演唱的《感恩的心》中,活动正式落下帷幕。

        看着被捐赠的孩子们脸上洋溢着灿烂纯真的笑容,龙基会的成员心里像吃了蜜一样的甜。成龙大哥虽然没有到场,但他通过龙基会也传达了对孩子们的关爱。能让患先心病的孩子们早日康复,健康快乐的成长是每个志愿者共同的目标,龙基会的成员们也期待,未来能有更多的爱心人士加入到龙基会的公益慈善事业,让成龙大哥的“三个梦想”在人间开花结果。

        精准扶贫,要求龙基会真正深入到每一家、每一户。匆匆吃过午饭,下午成龙慈善基金会便对曾经救助过的两位孩子进行回访。

        家住杨柳乡法水村的白傲雪和家住蒲缥镇黄泥村的张小帆都是当地的特困户。白傲雪的母亲离家多年,留下了姊妹俩和年迈的老人,家里上上下下全靠白父一人支撑。2012年,白傲雪被查出患有先天心脏病,为了让她活下去,全家举债4万多元带着她去昆明治病,结果救命钱被骗,俗话说屋漏偏逢连夜雨,不久后一场大火烧毁了白家大半部分房屋,就在全家走投无路的时候,云南省政协办公室的蔡春波主任发现了他们,并把这户人家的情况上报给了龙基会,于是小傲雪才得到了救助。

        另一个张小帆的家庭更是生活拮据,举步维艰,小帆的父亲常年在外打工,母亲智力低下,无法尽到监护人的责任,而他虽然在今年年初进行了先心病手术,但回家之后伤口却因为环境原因发生了感染,幸好有村支书和其他好心人的照料,才脱离危险。他们是不幸的,又是幸运的。龙基会在得知他们的家境后,为他们解决了燃眉之急。针对两家的贫困情况,龙基会特地对两家进行专访。龙基会送给了白傲雪一个书包,里面装文具和小王子图书,还有两袋米两桶油。在张小帆家里,龙基会成员看到他衣衫褴褛,脚上还穿着一双破旧的凉鞋,大家都很心疼这个坚强的男孩,当即给他留下1000元,让他买鞋子以及其它吃穿用品。受捐助家庭十分感激龙基会为他们所做的一切,无需多言,一个眼神,一个笑容,足以将她们内心的感动表达出来。

 

        傍晚,落日的余晖轻柔的洒在龙基会成员的身上,大家昂起头,向着山外走去,走在这片贫瘠的土地上,每一个成员的脚步都坚实而充满力量。看到家徒四壁蓬门荜户的穷苦人,龙基会成员更加坚定了不遗余力做慈善的决心,慈善路漫且长,然而龙基会成员们却用一颗颗炽热的爱心,将善举化作冬日的暖阳播撒在彩云之南,为每一位患儿带来“新生”,让更多因贫困而放弃治疗的孩子和他们的亲人,重燃希望之光。

 

 

上一篇:无
下一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务